材料(4人分)
- なすび
- 3本~
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし)
- 3㎝~
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆粉末ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- なすびはへたをとり縦半分に切って更に3等分に切り、皮の部分に斜めに切れ目をいれる
あくをとるために水につけて漬けておく
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油を入れ水気を切ったなすびを入れ 中火で軽く炒める
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れ10~15分ほど煮ていく
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなって味が染み込んだら出来上がり☆
-
- 5
-
- 盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮込み時間はなすびの大きさでかわりますので様子をみて調整してください(^^)
カロリー気にならんなら油大さじ2ほど増やすと更に美味しいです(  ̄▽ ̄)
きっかけ
なすびの大量消費のため☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません