茄子の浅漬風☆ レシピ・作り方

茄子の浅漬風☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
日本酒日本酒
日本酒日本酒
浅漬けのもと、ミョウバン不使用でお家にあるものだけで作ってみました。

材料(1人分)

  • なすび 1~2本
  • ☆調味液☆
  • 50cc
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 へたをとり細長く切る。

    画像は半分に切り縦に8等分に切ったものです。
  2. 2 チャック付きの袋に調味液を全部入れる
  3. 3 なすびを入れ空気を出来るだけ抜き密閉。

    冷蔵庫で半日ほどおく
  4. 4 ストローを使うを結構空気抜けます(  ̄▽ ̄)
  5. 5 鰹節を散らして出来上がり
    お好みで醤油、ポン酢等かけてお召し上がり下さい(  ̄▽ ̄)

きっかけ

実家から頂く大量のなすび消費のため★

おいしくなるコツ

おろししょうがをのせるのもおすすめです☆

  • レシピID:1490008372
  • 公開日:2017/05/07
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カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
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