菜花だし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
菜花のゆで汁っていい味出てるので利用のし甲斐がある。みそ汁、煮物、スープ等に活用してみませんか。いつもの料理の味があがると思う!!淡いグリーンもお気に入り☆
みんながつくった数 1

材料(未知数人分)

菜花を湯がいたゆで汁
800cc程度
↑作り方1に詳細記載有
煮干し
20尾程度

作り方

  1. 1
    菜花を湯がいたゆで汁:1L程度の水に塩大さじ1/2弱を入れ沸騰させ、菜花1束~2束をゆでる。そのゆで汁です。
  2. 2
    1をさまし冷たくなったら煮干しをまるごと入れる。常温でしばらく放置する。菜花の旬の季節なら4~5時間程度。
  3. 3
    常温放置終了後、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で1~2日経ったら煮干しは取り出す。煮干し取り出してから2日後位までを保存期間の目安としています。
  4. 4
    ちなみに、使用に適しているのは冷蔵庫でひと晩経った頃からです☆

おいしくなるコツ

使用する際、菜花のゆで汁に塩が入っていることを忘れずに味付けする。

きっかけ

菜花大好きでよく湯がく。ゆで汁がおいしいという事に気づき、最近は利用しまくっている。忘れないために覚え書き。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の乾物料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする