材料(4人分)
- 豚ブロック
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ゆでたけのこ
- 120g
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 4個
- にんにくの薄切り
- 1/4かけ
- ●生姜汁
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ5
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ○水
- 1/2カップ
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆水
- 小さじ4
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ブロックは一口大に切り、●の材料と合わせて10分ほど放置して下味をつける。
-
- 2
- しいたけはそぎ切りに。
-
- 3
- 玉ねぎはくし切りに。
-
- 4
- ピーマン、たけのこ、にんじんは乱切りに。
-
- 5
- たけのこ、にんじんは熱湯でさっと茹でる。
-
- 6
- ○の材料をあえる。
-
- 7
- ◆の材料をあえる。
-
- 8
- 豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして160度ほどの油でカリッとするまで揚げる。
-
- 9
- フライパンに油をしいて火にかけ、よく温まったらにんにくと玉ねぎを加えて、玉ねぎの色が透明になるまで炒める。
-
- 10
- しいたけ、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。
-
- 11
- にんじんと○を加えてにんじんにかるく火が通るまで煮立てる。
-
- 12
- ◆を加えてとろみをつける。
-
- 13
- 豚肉を加えてさっと合わせる。
-
- 14
- 酢を加えてさっと混ぜて火を止める。
-
- 15
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません