酢豚 レシピ・作り方

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筋肉女子
おいしいよ!レッツトライ!

材料(4人分)

豚ブロック
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ゆでたけのこ
120g
にんじん
80g
しいたけ
4個
にんにくの薄切り
1/4かけ
●生姜汁
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
○ケチャップ
大さじ4
○砂糖
大さじ5
○しょうゆ
大さじ2
○塩
小さじ1/2
○鶏がらスープの素
小さじ1/3
○水
1/2カップ
◆片栗粉
小さじ2
◆水
小さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ブロックは一口大に切り、●の材料と合わせて10分ほど放置して下味をつける。
  2. 2
    しいたけはそぎ切りに。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りに。
  4. 4
    ピーマン、たけのこ、にんじんは乱切りに。
  5. 5
    たけのこ、にんじんは熱湯でさっと茹でる。
  6. 6
    ○の材料をあえる。
  7. 7
    ◆の材料をあえる。
  8. 8
    豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして160度ほどの油でカリッとするまで揚げる。
  9. 9
    フライパンに油をしいて火にかけ、よく温まったらにんにくと玉ねぎを加えて、玉ねぎの色が透明になるまで炒める。
  10. 10
    しいたけ、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。
  11. 11
    にんじんと○を加えてにんじんにかるく火が通るまで煮立てる。
  12. 12
    ◆を加えてとろみをつける。
  13. 13
    豚肉を加えてさっと合わせる。
  14. 14
    酢を加えてさっと混ぜて火を止める。
  15. 15
    いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

酢豚が好きなので作ってみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
酢豚お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)たけのこ豚かたまり肉
関連キーワード
酢豚 中華 ヘルシー
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

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