材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 青ネギ
- 適量
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を広げて、塩胡椒で下味をつけます。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 鶏モモ肉に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンに油(分量外)を熱し、中火で皮を下にして焼いていきます。
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- 4
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- アルミホイルで蒸し焼きにします。3分ほど経ったら酒を回し入れ、再びアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにします。酒が飛んだら火が中まで通るようにそのまま弱火でじっくり焼いてください。
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- 5
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- 火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭いて1で混ぜ合わせた調味料を入れます。
水気がなくなるまで煮詰めていきます。
全体に味が行き渡るように、何度かひっくり返します。
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- 6
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- 出来たら青ネギを散らします。できあがり♪
きっかけ
照り焼きばかりなので、ちょっと味を変えたくて味噌を使いました。
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