つくりおきの生姜焼き レシピ・作り方

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鍋0124
週に1度は作るうちのド定番メニューです。お弁当用にも作ります。生姜を多めにすることで、お弁当でも味がボヤケません。

材料(2人分)

豚ロース肉
300g
生姜(チューブ)
10cm位
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
適量
片栗粉
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚ずつはがして塩で下味をつけて生姜を塗ります。バットなどに移して、片栗粉を薄く全体にまぶします。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておき、フライパンに油(分量外)を引いて中火にし、重ならない量の豚肉を並べていきます。
  3. 3
    片栗粉に焼き色がつきパリパリしてきたら弱火にし、ひっくり返して酒を入れて酒蒸しします。
  4. 4
    お酒が飛んで水分が無くなったら、2で合わせた★の調味料を回し入れ、中火にもどして全体に絡むようにします。
  5. 5
    水分が無くなるまで、何度か肉をひっくり返して、照りが出てきたら、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豚肉の定番レシピを自分の好みの味にしました。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の生姜焼き簡単夕食

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鍋0124 安い・時短・簡単をモットーに旦那のお弁当、夜ご飯、子供のご飯、作り置きおかずを作っています。 毎日育児と節約に奮闘しています。

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