材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 生姜(チューブ)
- 10cm位
- 酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を1枚ずつはがして塩で下味をつけて生姜を塗ります。バットなどに移して、片栗粉を薄く全体にまぶします。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておき、フライパンに油(分量外)を引いて中火にし、重ならない量の豚肉を並べていきます。
-
- 3
- 片栗粉に焼き色がつきパリパリしてきたら弱火にし、ひっくり返して酒を入れて酒蒸しします。
-
- 4
- お酒が飛んで水分が無くなったら、2で合わせた★の調味料を回し入れ、中火にもどして全体に絡むようにします。
-
- 5
- 水分が無くなるまで、何度か肉をひっくり返して、照りが出てきたら、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
豚肉の定番レシピを自分の好みの味にしました。
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