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朝の落とし卵みそ汁 レシピ・作り方

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すぬいぬ
別に朝じゃなくても良いが。単純な材料で簡単☆

材料(2人分)

煮干しだし
400cc程度
ねぎ(上半分)
1/2本
みそ
大さじ1程度
少々
2ヶ
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作り方

  1. 1
    煮干し出しを用意しておく。400ccのだし汁なら、500ccの水に煮干し10尾程を丸ごと入れひと晩おく。暑くなければ常温でok。使う時にぼしを取り出すだけ。煮出さない。
  2. 2
    ねぎは斜め細切り。鍋に1の煮干しだし(煮干しは取り出す)とねぎの青い部分を入れて火にかける。このとき煮干しの身の白い所を3~4尾分細かくたたいて加えるとよい。
  3. 3
    2が沸騰したらアクをすくい、みそと酒を加え火を止める。私はみそは赤とこうじを半分ずつ使うのが好き。みそがふやけたら鍋の中で溶き、残りのねぎを加え、蓋を開けたまま冷ます。
  4. 4
    3が冷めたら蓋かラップをして冷蔵庫あるいは冬季であれば部屋の気温が低いところへ置く。ここまでが前夜にやっておく事。
  5. 5
    朝、鍋を弱火にかける。汁が熱くなってきたころ卵を割って汁の中に落とし、蓋をして弱火で3~5分加熱する。火を止めそのまま5分ほどおく。(ねぎと卵に丁度良火を通す。)
  6. 6
    椀に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

2で煮干しの身をたたいて入れると汁の味が良くなる。かき混ぜながらたべないと椀の底に沈殿しますが..。3までは鍋の蓋は使わない。5からは弱めの火加減でマイルドに加熱。みその風味を大切にする為、卵を柔らかく仕上げる為、ねぎに適度に火を通す為。

きっかけ

煮干しだしが好きなのでおいしい煮干し出しを生かしたメニューを常に考えている。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)その他のだしポーチドエッグ

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