簡単で美味しい!ツルムラサキのツナマヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ツルムラサキを茹でて、ツナマヨで和えるだけの簡単で美味しいおかずです!おつまみにもオススメです♪

材料(2人分)

ツルムラサキ
1/2袋
★ツナ缶
1/2缶
★味噌
小さじ1~2
★マヨネーズ
大さじ1
塩(茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って茎と葉に分ける。茎は斜めにスライスして置く。ボウルに冷水を用意しておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を入れる。沸騰したら、茎の部分を入れ30秒たったら葉を入れ更に30秒茹でる。
  3. 3
    ザルにあけてお湯を切ったら用意してある冷水に浸し、熱が取れたらザルに上げ水を切る。
  4. 4
    ボウルに★の調味料を入れて混ぜる。つる紫を加えて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お味噌は家庭で塩加減が違うので味見をしながら加えて好みの味にしてください。

きっかけ

ツナ缶1個で2品のおかずを作りました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ツナ缶5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
つる紫 ツナマヨ和え 味噌マヨ和え ツナ缶
料理名
簡単で美味しい!ツルムラサキのツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする