材料(3人~人分)
- 食用菊
- 50~80g
- 水
- 1リットル
- す
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 菊の花の芯を残して花びらをはずす。
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- 2
- ボウルに氷水を用意する
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かしきれいな色に仕上げるためお酢を入れる。お湯が沸騰したら菊の花びらをいれ、箸で上下を返すように混ぜながらゆでる。(約30秒くらい)
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- 4
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- ザルに上げ、お湯を切る。用意しておいた氷水に菊を入れ熱を取る。完全に熱が取れたらザルに上げ水気を切る。
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- 5
- かるく水気を絞り器に盛りつけサッと醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
色よく茹でるためお酢を入れる事と茹で過ぎない事です。
きっかけ
今が旬なのでおひたしを作りました。