アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない!食用菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ザクザクとした食感の美味しい菊のおひたしです♪
みんながつくった数 24

材料(3人~人分)

食用菊
50~80g
1リットル
大さじ1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊の花の芯を残して花びらをはずす。
  2. 2
    ボウルに氷水を用意する
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしきれいな色に仕上げるためお酢を入れる。お湯が沸騰したら菊の花びらをいれ、箸で上下を返すように混ぜながらゆでる。(約30秒くらい)
  4. 4
    ザルに上げ、お湯を切る。用意しておいた氷水に菊を入れ熱を取る。完全に熱が取れたらザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    かるく水気を絞り器に盛りつけサッと醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

色よく茹でるためお酢を入れる事と茹で過ぎない事です。

きっかけ

今が旬なのでおひたしを作りました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おもてなし料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
食用菊 簡単 おひたし
料理名
食用菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/20 21:46
レシピありがとうございました。美味しく頂きました
まるきちくん
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2022/11/02 21:44
美味しくできました♪
とも7324
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする