【ハロウィン2016】☆紫いもの白玉しるこ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
おばけ仲間たちの白玉でにぎやか(^^)
紫いものおしるこの優しい甘さがじんわりおいしいです♪

材料(2人分)

☆白玉粉
60g
☆絹豆腐
60g
☆砂糖
10g
かぼちゃ(皮をのぞいて)
20g
ブラックココア
小さじ1/4
〇紫いも(皮をのぞいて)
150g
〇豆乳
100cc
〇砂糖
10g
ゆであずき
お好みの量

作り方

  1. 1
    紫いもは皮をむいてレンジ加熱しておく。かぼちゃも。
  2. 2
    ☆を混ぜてこね,ひとめとめにする。それを2等分して,片方にレンジ加熱したかぼちゃを加えこねて混ぜる。
  3. 3
    2の残りの半分の生地は,さらに1/2ずつに分けて,片方にブラックココアを加えて黒い生地を作る。
  4. 4
    黄白黒それぞれの生地をめん棒で1㎝に伸ばし,クッキー型で抜く。顔をつけたい場合は,水溶きブラックココアで書けます。
  5. 5
    沸騰したたっぷりのお湯で茹で,浮き上がってきたら氷水にとる。
  6. 6
    〇をハンドブレンダ—で撹拌し,お皿に盛り付ける。ゆであずき,5の白玉を飾り付けて完成♪

おいしくなるコツ

2のかぼちゃ生地が柔らかすぎたら,白玉粉を加えて調整します。クッキーの要領で型抜きできます。

きっかけ

ハロウィンということで,紫色のおしるこが食べたくなりました!子どもと一緒に作ると楽しいですよ(^^)

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子
関連キーワード
白玉 紫いも あずき ブラックココア
料理名
お汁粉 白玉

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする