材料(2人分)
- 玉子
- 3個
- a 水
- 500cc
- a 塩
- 小さじ1
- a お酒
- 大さじ1
- a 醤油
- 小さじ1と1/2
- a ほんだし
- 小さじ1
- 松茸
- 1本
- 鶏のもも肉
- 50g
作り方
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- 1
- 鍋にaの材料を入れて煮たたせて冷ましておく
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- 2
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- お皿に玉子を割り溶いたものを茶こしや網の細かいザルでこしてなめらかにする
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- 3
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- aが冷めた鍋になめらかにした玉子を入れて軽くまぜておく
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- 4
- 鶏肉を2センチ幅の角切りにする
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- 5
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- 松茸を上下半分に切りを2㎜幅の薄切りにする
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- 6
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- 茶碗蒸しにする器に鶏肉、松茸の順に入れる
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- 7
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- 茶碗蒸しの器に玉子のだし汁を入れる
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- 8
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- 温めた蒸し器に茶碗蒸しの器を入れ蓋の間に布巾を挟み始めは、中火で5分その後弱火で15分~20分蒸して竹串でさして透明なつゆが上がってきたら完成
おいしくなるコツ
あまり他の具材をいれないようにして松茸を味わいます
きっかけ
松茸をいただいたから
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少し大きな器に作るのでたっぷり松茸を味わえます