アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢♪松茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
あまり他の具材をいれずに松茸をしっかり味わえる茶碗蒸しにしました。

少し大きな器に作るのでたっぷり松茸を味わえます

材料(2人分)

玉子
3個
a 水
500cc
a 塩
小さじ1
a お酒
大さじ1
a 醤油
小さじ1と1/2
a ほんだし
小さじ1
松茸
1本
鶏のもも肉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にaの材料を入れて煮たたせて冷ましておく
  2. 2
    お皿に玉子を割り溶いたものを茶こしや網の細かいザルでこしてなめらかにする
  3. 3
    aが冷めた鍋になめらかにした玉子を入れて軽くまぜておく
  4. 4
    鶏肉を2センチ幅の角切りにする
  5. 5
    松茸を上下半分に切りを2㎜幅の薄切りにする
  6. 6
    茶碗蒸しにする器に鶏肉、松茸の順に入れる
  7. 7
    茶碗蒸しの器に玉子のだし汁を入れる
  8. 8
    温めた蒸し器に茶碗蒸しの器を入れ蓋の間に布巾を挟み始めは、中火で5分その後弱火で15分~20分蒸して竹串でさして透明なつゆが上がってきたら完成

おいしくなるコツ

あまり他の具材をいれないようにして松茸を味わいます

きっかけ

松茸をいただいたから

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
松茸 茶碗蒸し 鶏もも肉 玉子
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする