失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物 レシピ・作り方
材料(約10~人分)
- ナス
- 1kg
- みょうばん
- 小1
- 塩
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- ナスを洗う。
大き目のナスは真ん中に1/3程切れ目を入れる。
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- 2
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- ボウルにナスを入れ、みょうばん・塩・砂糖を入れる。
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- 3
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- ボウルを揺すってナス全体に調味料をまぶす。
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- 4
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- 3に水を入れる。
【失敗しないコツ】
この時、汁を舐めてちょっとしょっぱい位が丁度良いです!
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- 5
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- 漬物桶に4を入れ、重石(約4~5kg)を乗せて一日置く。
保存する時は汁と一緒に保存容器に入れ冷蔵庫に入れてください。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる事で皮が柔らかくなります!
漬物桶に入れて重石を乗せたとき汁からナスが出ないようにすると色よく漬かります。
冷蔵庫で2~3日は保存できます。
きっかけ
我が家定番のナス漬けです。