ヘルシー美味しい♪焼きナスのネギダレかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 【ネギダレ】
- ネギ
- 10cm
- 醤油
- 大2
- お酢
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- ガク(ヘタ)の周囲に、グルリと一周包丁で浅く切れ目を入れる。切れ目を入れることで、皮がむきやすくなります。
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- 2
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- グリルに並べ、強で10~12分焼く。
※なすの皮に焦げ目が出来竹串が通るまで焼く。なすの大きさによって時間が異なるので見ながら焼いてください。
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- 3
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- 焼き上がったら手で触れる温度まで冷ます。
ガクを左手で抑え切れ目から皮を剥く。
※熱い方が皮が剥き易いので冷まし過ぎには注してください。
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- 4
- 全体を剥き終わったらがくを切る。
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- 5
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- ネギはみじん切りにし調味料と混ぜておく。
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- 6
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- 器にナスを切って盛り付け5のネギダレをかけて完成。
おいしくなるコツ
ネギダレは焼きナスが熱くても冷やしても美味しく頂けるのでお好みで試してみてください!
きっかけ
いつもの生姜醤油以外のタレを作ってみました。