ヘルシー美味しい♪焼きナスのネギダレかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
焼きナスに酸味のあるネギダレをかけて一工夫!サッパリするネギダレは色々な料理に使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
6本
【ネギダレ】
ネギ
10cm
醤油
大2
お酢
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ガク(ヘタ)の周囲に、グルリと一周包丁で浅く切れ目を入れる。切れ目を入れることで、皮がむきやすくなります。
  2. 2
    グリルに並べ、強で10~12分焼く。
    ※なすの皮に焦げ目が出来竹串が通るまで焼く。なすの大きさによって時間が異なるので見ながら焼いてください。
  3. 3
    焼き上がったら手で触れる温度まで冷ます。
    ガクを左手で抑え切れ目から皮を剥く。
    ※熱い方が皮が剥き易いので冷まし過ぎには注してください。
  4. 4
    全体を剥き終わったらがくを切る。
  5. 5
    ネギはみじん切りにし調味料と混ぜておく。
  6. 6
    器にナスを切って盛り付け5のネギダレをかけて完成。

おいしくなるコツ

ネギダレは焼きナスが熱くても冷やしても美味しく頂けるのでお好みで試してみてください!

きっかけ

いつもの生姜醤油以外のタレを作ってみました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜に合うタレ簡単おつまみ簡単夕食長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
焼きナス ナス ネギダレ 簡単
料理名
焼きナスのネギダレがけ

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 08:19
なすはレンチンですが、、タレ参考にしました!あと一品にピッタリで美味しかったです♪
Neige121
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする