節約★ボリューム満点なすのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 中サイズ2本
- 牛豚合い挽き肉
- 80g
- a 料理酒
- 小さじ半分
- a 片栗粉
- 小さじ1
- a おろししょうが
- 小さじ半分
- a マヨネーズ
- 小さじ1
- a 小ネギ
- 大さじ1
- a 醤油
- 小さじ1
- a 砂糖
- 小さじ半分
- 小麦粉・パン粉
- 大さじ8
- 玉子
- 一個
- サラダ油
- 揚げ油用
作り方
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- 1
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- ビニール袋に牛豚合い挽き肉とaの材料を全ていれて混ぜ合わせる
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- 2
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- なすを3㎜幅の輪切りにする
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- 3
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- aの材料を混ぜ合わせたものをなすに乗せていく。
ビニールからしぼりだすと手が汚れずにすみます
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- 4
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- 挽き肉をなすとおなじくらいの厚みにするといいと思います。
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- 5
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- 小麦粉→玉子→パン粉の順に衣をつけて180℃の油で火がとおり衣にキレイな焼き色がついたら完成♪
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- 6
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- お肉に下味がついてますが、ソースなどお好みの調味料をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
なすをわりと薄く切ると食べやすく、火も通りやすいです
きっかけ
節約中でもボリュームのあるおかずが食べたくて
挽き肉に下味をつけたなすのはさみ揚げです♪