サッパリ美味しい♪きゅうりの中華風な漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ごま油とラー油の風味がそそるショウガでサッパリ美味しいきゅうりのお漬物です。
沢山漬けてきゅうりの大量消費にも!おつまみにもなりますよ。
みんながつくった数 5

材料(10~人分)

きゅうり
500g
ショウガ
10g
★お酢
大3
★しょう油
大2
★砂糖
大2
★ラー油
小1/2
★ごま油
小2
塩(キュウリもむ用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩ひとつまみを振りかけ、まな板の上で転がし板擦りする。
  2. 2
    キュウリは横3等分くらいにして、縦4つ割にする。(画像参照)
    ショウガは千切りにする。
  3. 3
    蓋付きの器または、ジッパー付きの袋に★の調味料を入れて混ぜ、ショウガとキュウリをを入れて漬けダレをまぶす。
  4. 4
    全体に漬けダレが絡んだら、蓋をして冷蔵庫で1日置けば出来上がり。
    途中で2~3回器を振ってタレを絡ませる。
  5. 5
    1日置くと食べられます。2~3日置くともっと味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

漬けダレが全体に絡むようにすると美味しく出来ます。最初はタレが少なめですが、時間を置くとキュウリの水分が出て漬けダレが増えます。 お好みでラー油を調節してください。

きっかけ

大量のきゅうり消費に。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理簡単おつまみ生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうりの漬物 中華 きゅうり漬け きゅうり
料理名
きゅうりの漬物 中華風

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/04 14:49
あっという間になくなりました! ありがとうございました!
育ち盛り3人ママ☆
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2016/09/11 19:12
中華風の味付けがさっぱりしてて、きゅうりの清涼感をより感じさせてくれますね!とっても簡単で美味しかったです(*^^*)夏にはぴったりですね!
chichicco
作ってくださってありがとうございます(^^♪冷蔵庫で4~5ぐらいもつので、作り置きしてると便利ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする