サッパリ美味しい♪きゅうりの中華風な漬物 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- きゅうり
- 500g
- ショウガ
- 10g
- ★お酢
- 大3
- ★しょう油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★ラー油
- 小1/2
- ★ごま油
- 小2
- 塩(キュウリもむ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりに塩ひとつまみを振りかけ、まな板の上で転がし板擦りする。
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- 2
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- キュウリは横3等分くらいにして、縦4つ割にする。(画像参照)
ショウガは千切りにする。
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- 3
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- 蓋付きの器または、ジッパー付きの袋に★の調味料を入れて混ぜ、ショウガとキュウリをを入れて漬けダレをまぶす。
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- 4
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- 全体に漬けダレが絡んだら、蓋をして冷蔵庫で1日置けば出来上がり。
途中で2~3回器を振ってタレを絡ませる。
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- 5
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- 1日置くと食べられます。2~3日置くともっと味がしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
漬けダレが全体に絡むようにすると美味しく出来ます。最初はタレが少なめですが、時間を置くとキュウリの水分が出て漬けダレが増えます。
お好みでラー油を調節してください。
きっかけ
大量のきゅうり消費に。
沢山漬けてきゅうりの大量消費にも!おつまみにもなりますよ。