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ほんのり甘い♪さつまいも餅 レシピ・作り方

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mini-pu
さつまいもを使って
ほんのり甘いお餅をつきました(^@^)♪

材料(1升餅人分)

もち米 (きたのゆきもち)
1升
紅あずま さつまいも
2本
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作り方

  1. 1
    もち米は、といたら、12時間たっぷりの水に浸して置きます。
  2. 2
    もち米をザルにあけて30分水切りをします。
    さつまいもは、1本の皮をピューラーで剥き、1本は、皮をつけたまま2cmの角切りにして水にさらします。
  3. 3
    ポリ袋にさつまいも・水50cc入れて電子レンジ600w5分チン♪
    蒸しあげたら 水分を捨てます。
  4. 4
    もちつき機にもち米をセットして蒸します。
    蒸しあがったら、さつまいもを乗せて、しゃもじでざっくり混ぜます。
    一緒に様子を見ながらつきます。
  5. 5
    菓子箱にラップをセットして
    もちをつきあげたら、手水をして一気にラップの上に取り出します。出来上がり♪
    1日~2日置いて固まったら切って
    焼いても美味しい焼き芋風に(^※^)

おいしくなるコツ

さつまいもを別に蒸しておけば 栗のようにきれいな餅になります。

きっかけ

さつまいもを箱買い 干し芋・天ぷら・きんとん・大学芋etc作ってもまだまだ残っていたので 白いお餅もなくなってたので残っていたもち米で作ってみました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
もち米

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