アプリで広告非表示を体験しよう

春菊海苔巻き・かにかま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
かにかまって、たまに食べるとおいしい、魅惑的。味よし、見た目よし、弁当によし、な作品☆

材料(2人分)

春菊
1束
かに風味かまぼこ
30~40g
炒り胡麻
大さじ1/2程度
マヨネーズ
小さじ1強
焼き海苔
全型1枚
醤油
小さじ2/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は洗い、根本に十文字の切込みを入れて、塩少々の入った熱湯(分量外)でゆがく。すぐに冷水にとって、しぼっておく。
  2. 2
    炒り胡麻はする。
  3. 3
    かに風味かまぼこをほぐしてボウルに入れ、マヨネーズと2の胡麻と混ぜ合わせる。
  4. 4
    まきすに海苔をひろげ、1の春菊を、根本の方が左右交互になるように並べる。同じ向きだと出来上がりに偏りが生じてしまうので。
  5. 5
    4に3をのせる。
  6. 6
    まきすを使ってきゅっと巻く。醤油を皿に出す。
  7. 7
    切り分けて器に盛り出来上がり☆醤油をつけていただきます。

おいしくなるコツ

かにかまがはみださないように調整しながらきれいに巻く。

きっかけ

スーパーで売っている、かにかまをマヨネーズで和えたのを巻いたサラダ巻きすしが好きである、そこからインスピレイションを得た。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかずお弁当のおかず全般カニカマ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする