干し柿のバターサンド レシピ・作り方

干し柿のバターサンド
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
切り分けてあると、干し柿ということに気づかない。品薄なバターは入荷のタイミングに目を光らせて☆

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 レモンは果汁をしぼって、ラム酒とともに器に入れておく。バット等にラップをしく。
  2. 2 干し柿は厚みを半分にする。(包丁で。)お好みで幅も2cm位に切る。干し柿の状態にもよるが、表面を軽く包丁でたたくようにして平らにならす。表裏に1のレモン果汁・ラム酒を塗りたくる。
  3. 3 バターをスライスして干し柿にはさみ、ラップでぴっちりくるみ、軽く手で圧縮する。バターのはみ出している所も軽く整形。これは2の写真の右側の干し柿で。
  4. 4 こちらは2の写真の左側の干し柿を用いて、断層のような感じにバターを重ねました。こちらもラップでぴっちりくるみ、軽く圧縮。
  5. 5 軽く重石をして、とても寒い所、あるいは冷蔵庫でひと晩置く。
  6. 6 切り分けて、完成☆
  7. 7 軽く焼いたロールパンと一緒に食べました。

きっかけ

いただいた干し柿を、いただいた。当方、あまり干し柿は得意ではないので、おいしくアレンジする方法を模索。

おいしくなるコツ

バターは、常温がおいしい。冷蔵庫に入れている場合は出してから数分経ってからが食べごろでしょう。2で干し柿に種があれば取り除きましょう。

  • レシピID:1490006524
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
ドライフルーツワインに合うおつまみ
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