ライ麦&アスパラパウダー入り★ベーコンエピ レシピ・作り方

ライ麦&アスパラパウダー入り★ベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikeneko288
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フランスパン用の粉を使用せず、ライ麦とアスパラパウダーを使用したベーコンエピです。

材料(2〜3人分)

  • ★ライ麦 50g
  • ★強力粉 150g
  • ★アスパラパウダー 10g
  • ★砂糖 大さじ1/2杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ★ドライイースト 小さじ1杯
  • バター(室温に戻す) 5g
  • 120〜130ml
  • ベーコン 6枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ボウルに★印と水を入れ、混ぜ合わせる。
    途中でバターを入れ、よく混ぜる。
    生地がまとまって来たら台に出し、よく捏ねる。
  2. 2 生地の表面が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップで蓋をする。
    温かい所に置いて、生地が2倍の大きさになるまで1次醗酵する。(40〜60分程度)
  3. 3 ボウルから台に出し、軽く平らな円形に広げる。
    6等分し、それぞれ軽く丸め、10分程ベンチタイムを取る。
  4. 4 軽く棒状に伸ばし、綿棒でベーコンが包める20cm程の形に伸ばす。
    ベーコンを置き、ブラックペッパーをふる。
  5. 5 ベーコンを包む様に、生地をしっかりと閉じる。
    生地を軽く転がし、閉じた所を馴染ませながら、形を整える。
  6. 6 天板に間隔を開けて乗せ(我が家は1枚の天板に3本)、上にラップをかけ、温かい所に置いて2次醗酵する。
    (20〜30分程度)
    醗酵の具合を見ながら、オーブンを190度に予熱する。
  7. 7 ハサミで、切り込みを入れる。
    ハサミを寝かしながら、深く切り込み、左右に分ける。
  8. 8 190度のオーブンで、10〜13分程度焼く。

きっかけ

アスパラパウダーとライ麦で、惣菜パンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

強力粉のみで作る場合、強力粉は200gにして下さい。 水の量は、配合する粉によって加減して下さい。 ベタつきが気になる場合、水を減らして下さい。 オーブンは最初10分で焼き、生地の具合を見ながら、追加して下さい。

  • レシピID:1490006515
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
その他の惣菜パンその他の粉物その他ベーコン
関連キーワード
野菜パウダー 惣菜パン ライ麦パン おかずパン
料理名
ベーコンエピ
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