ライ麦&アスパラパウダー入り★ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボウルに★印と水を入れ、混ぜ合わせる。
途中でバターを入れ、よく混ぜる。
生地がまとまって来たら台に出し、よく捏ねる。 -
2
生地の表面が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップで蓋をする。
温かい所に置いて、生地が2倍の大きさになるまで1次醗酵する。(40〜60分程度) -
3
ボウルから台に出し、軽く平らな円形に広げる。
6等分し、それぞれ軽く丸め、10分程ベンチタイムを取る。 -
4
軽く棒状に伸ばし、綿棒でベーコンが包める20cm程の形に伸ばす。
ベーコンを置き、ブラックペッパーをふる。 -
5
ベーコンを包む様に、生地をしっかりと閉じる。
生地を軽く転がし、閉じた所を馴染ませながら、形を整える。 -
6
天板に間隔を開けて乗せ(我が家は1枚の天板に3本)、上にラップをかけ、温かい所に置いて2次醗酵する。
(20〜30分程度)
醗酵の具合を見ながら、オーブンを190度に予熱する。 -
7
ハサミで、切り込みを入れる。
ハサミを寝かしながら、深く切り込み、左右に分ける。 - 8 190度のオーブンで、10〜13分程度焼く。
きっかけ
アスパラパウダーとライ麦で、惣菜パンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
強力粉のみで作る場合、強力粉は200gにして下さい。 水の量は、配合する粉によって加減して下さい。 ベタつきが気になる場合、水を減らして下さい。 オーブンは最初10分で焼き、生地の具合を見ながら、追加して下さい。
- レシピID:1490006515
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- ベーコンエピ
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