アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジドハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
1人分だけ用意する時大変便利な技。焼肉のたれ、いつまでも余りませんか...料理の隠し味にちょこちょこ使ったりしてます。ウスターソースも余るんです...

材料(1人分)

ハンバーグ種↓
1人前
レシピID:1490006483 記載有
玉ねぎ
小1個
サラダ油
小さじ2程度
○ウスターソース
小さじ2程度
○市販の焼肉のたれ
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグ種は成形して冷凍してあるものなら冷蔵庫解凍しておく。作ったばかりなら成形する。玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    フライパン(小さい物でok)にサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼きつけ、取り出す。次に玉ねぎを炒める。この時必要ならサラダ油(分量外)を追加する。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、玉ねぎの半量を取り出し、そこへ2のハンバーグをのせ、取り出したハンバーグをかぶせる。弱火で3~5分加熱してハンバーグに火を通す。
  4. 4
    ○の調味料(事前に混ぜ合わせておいてもok)をまわしかけて、フライパンをゆすって味を全体に行きわたらせ、出来上がり。小さなフライパンなら、そのまま食卓に出すとサマになる。

おいしくなるコツ

3、4でフライパンをよくゆする。

きっかけ

まる1日遊び呆けていたかった。冷食(自作だが)と玉ねぎで簡単に夕食のメーンディッシュ完成だな、ハンバーグを玉ねぎでちょいと蒸し焼き、いいねぇ~...と連想。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般玉ねぎ合い挽き肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする