材料(1人分)
- ハンバーグ種↓
- 1人前
- レシピID:1490006483 記載有
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油
- 小さじ2程度
- ○ウスターソース
- 小さじ2程度
- ○市販の焼肉のたれ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ハンバーグ種は成形して冷凍してあるものなら冷蔵庫解凍しておく。作ったばかりなら成形する。玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- フライパン(小さい物でok)にサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼きつけ、取り出す。次に玉ねぎを炒める。この時必要ならサラダ油(分量外)を追加する。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、玉ねぎの半量を取り出し、そこへ2のハンバーグをのせ、取り出したハンバーグをかぶせる。弱火で3~5分加熱してハンバーグに火を通す。
-
- 4
- ○の調味料(事前に混ぜ合わせておいてもok)をまわしかけて、フライパンをゆすって味を全体に行きわたらせ、出来上がり。小さなフライパンなら、そのまま食卓に出すとサマになる。
おいしくなるコツ
3、4でフライパンをよくゆする。
きっかけ
まる1日遊び呆けていたかった。冷食(自作だが)と玉ねぎで簡単に夕食のメーンディッシュ完成だな、ハンバーグを玉ねぎでちょいと蒸し焼き、いいねぇ~...と連想。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません