生姜入りホットレモネード レシピ・作り方
![生姜入りホットレモネード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb970061a100b1091945cf3f37694b38ba2b0694.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ○生姜(作りやすい分量) 15g程度
- ○レモン(作りやすい分量) 1/2個
- はちみつ 大さじ1位
- 熱湯 300cc程度
作り方
-
1
先ず、生姜汁とレモンのしぼり汁を合わせたものを用意します。生姜汁の取り方→レシピID:1490006478「生姜汁の製造方法と辛口甘酒」に記載があります。
-
2
これを1人分につきスプーンに2~3杯ずつ湯のみに入れる。はちみつもいれる。お湯を沸かす。
-
3
2の湯飲みに熱湯を注いでかきまぜて出来上がり☆混ぜながら飲むといいです。
- 4 補足:生姜汁とレモンのしぼり汁を合わせたものは、作りやすい分量のため、余ります。ラップをして冷蔵庫に保管します。また明日もこれ飲めます。ドリンクに料理に使えます。
きっかけ
眠る前に何かおいしいものが飲みたくて思いついた。お酒、飲めないんで。
おいしくなるコツ
レモンは面倒なら市販のレモン汁でもよいですが、フレッシュレモンがだんぜんおいしい!!私は果肉も入れちゃいます~。量の目安は、レモン1/2個分の汁が大さじ1です。
- レシピID:1490006487
- 公開日:2016/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん0092016/05/01 18:34生姜とレモンって合いますね★
また飲みたいとおもいます。