生姜のホットミルク レシピ・作り方

生姜のホットミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
運がいいと、ミルクが固まって、ぷるぷるになる!!固まっても固まらなくても、味は良い。

材料(1人分)

  • 生姜 10g程度
  • クコの実(あれば) 4~6粒
  • 牛乳 100cc程度

作り方

  1. 1 カップ等にクコの実を入れ、生姜をすりおろして入れる。
  2. 2 1に牛乳を注いで2分位レンジで加熱する。
  3. 3 出来上がり。生姜を入れる事で牛乳が温められた時のくさみは消される。そして、牛乳の甘さが引き立つ。牛乳にクコの実が入る事でクコの実の甘さが増す。甘さ引き出すトライアングル。

きっかけ

15年ほど前の冬、ひっそりとやっていた事。レンジは当時のまま。シャープRE-S120、出力は500w 。当時はいつもぷるぷるに固まっていたのに今は何回か試しても固まらず。固まる法則、見つけ次第報告します。

おいしくなるコツ

甘みが物足りないと感じる方は砂糖を追加して下さいね。でも、何も入れなくても感じるこの甘み、甘さのトライアングルを、是非、体感してみて...と作者として思ってしまう。

  • レシピID:1490006430
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他の食材生姜(新生姜)健康飲料
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る