風邪予防に♪里芋&白ネギ&生姜の、ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
ご飯のおかずにどうぞ(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
10個
白ネギ
1本
生姜
1片
●和風顆粒出汁
小1
●白味噌
大1
●水
200ml
オリーブオイル
小1
豚肉(切り落とし)
200g
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむいて乱切りにします。
    白ネギは、1㎝位の長さに輪切りにします。生姜は、皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを引き、豚肉を半分ピンク色が残る程度に炒めます。
  3. 3
    ②の豚肉は、一端取り出し、油を落とします。
  4. 4
    ②のフライパンに、白葱と生姜を加えて、炒めます。
  5. 5
    ④に、●の調味料と里芋を加えて、蓋をして5分程煮込みます。

    ☆里芋が固いようでしたら、更に水を加えて、3分程煮込みます。
  6. 6
    ⑤に、③の豚肉と白ごまを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかくなるまで、しっかりに煮込んでくださいね。

きっかけ

家族全員風邪気味なので、生姜と白ネギを使ったレシピを考えました。 白味噌があったので、使いました。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
風邪予防に♪里芋&白ネギ&生姜の、ほっこり煮物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/01 21:23
サトイモと豚肉の味噌和えを主人も美味しそうに食べてました。白みそがないので、普通の味噌に みりんを入れました ごちそうさま
dekotan1
里芋のほくほくした柔らかい食感が、美味しいですね(*^-^*)ご主人にも喜んで頂けてとっても嬉しいです♡レポート、有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする