どっさりサツマイモの入ったリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
サツマイモとリンゴの美味しい季節になりましたね。
今日はサツマイモをどっさり入れたケーキを焼いてみました。

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
無塩バター
100g
砂糖
80g
3個
*サツマイモ
中2本
*紅玉
大1個
*砂糖
40g
*レーズン
大3
*ラム酒
大2
*シナモン
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは縦半分に切り1センチの厚さにカット。
    リンゴは4等分に切ったら2~3センチの厚さにカットします。
    *印の材料を耐熱容器に入れて12分チンします。
  2. 2
    サツマイモに櫛が刺さったら煮えた証拠なので、サツマイモとリンゴを取り分けて冷ましておきます。
    バターと卵を常温にしておきます。
  3. 3
    常温で柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にします。
    (固かったら温かいお湯につけて立てるとクリーム状になります)
    砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③にサツマイモを加えてヘラで混ぜます。
  5. 5
    ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、ダマにならないように混ぜます。
    オーブンを180℃に温めておきます。
  6. 6
    ケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれます。
    台の上でトントンと落として空気を抜いておきます。
  7. 7
    ⑥の上にリンゴを並べます。
    180℃のオーブンで初めは40分、アルミをかぶせて20分焼きます。
  8. 8
    櫛を挿して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  9. 9
    アツアツでも冷めても美味しくいただけますよ。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンを少し増やすと大人の味になります。 お子様用ならラム酒控えめで砂糖は増やしてください。

きっかけ

農園でサツマイモが収穫できたのでサツマイモどっさりのケーキを焼いてみました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
秋の味覚サツマイモどっさりケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする