ココナツ・ラムのアイスミルクティー レシピ・作り方
![ココナツ・ラムのアイスミルクティー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba5609209dd450a71f9bb7dd43829dd48ef5877b.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![すぬいぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b50e9a3152713ea935c8360688249869836e2d20.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 紅茶の葉(TEA BAG可) 2人分
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- ラム酒(ダークラムが良い) 小さじ3
- ココナツオイル 小さじ1
- 砂糖(きび砂糖がベスト) 小さじ2~
- 氷 好みの量
作り方
- 1 TEA BAGの場合袋を破り、中の茶葉のみ使用する。紅茶の葉と水を鍋に入れ火にかけ、よく沸騰させる。
- 2 1度火を止めラム酒を入れる。再び火にかけ沸騰したら牛乳とココナツオイルを入れる。ふつふつしてきたら、時々鍋を火から離すか、火を弱める。かき混ぜながら少し煮詰める。
-
3
火を止め砂糖を加え、よく混ぜる。アイスの場合、砂糖は小さじ2より多くても良い。ホットの場合は小さじ2
位で良い。 -
4
耐熱性ティーポット等に、3を茶こしを通して注ぐ。ホットの場合はカップに注いでお召し上がりください。氷水(分量外)を張った洗面器などにティーポットを入れ、冷ます。
-
5
グラス等に氷を入れ、4を注いで出来上がり。
きっかけ
極度にアルコールに弱いが酒が好き...カリブ海のラムは、あこがれの酒。アルコール度数のハードルが高いこの酒を、自分でも楽しめるようアレンジ。かなり加熱しましたが、それでもすこーーし酔いました。普通の大人なら問題ないけど、車の運転はNGかと。
おいしくなるコツ
ココナツオイルは冷えると固まるので、アイスにすると、オイルの塊が細かく分散します。それが、「ココナツ入ってる」感じで素敵です。気になる方は、ホットで。お酒強い方は、グラスに少しラム酒をそのまま追加すると、いいかもしれません。
- レシピID:1490006396
- 公開日:2015/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴさきのマリちゃん2019/07/29 23:59美味しかったです(^_-)-☆…。