作り方
-
- 1
- ○の調味料をあわせておく。ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにねぎ、生姜、干しえび、削り節、卵、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパン(卵焼き器などでok)にごま油を熱し、2を流し入れる。3~4分程弱めの火で焼き、こんがりしたらひっくり返す。返してから2~3分焼き、同様にこんがりしたら火を止める。
-
- 4
- 3を切り分けて、器に盛る。そのままでもいけるが、1のたれをつけて食べるとよい。
おいしくなるコツ
ごま油はよく熱して、こんがりと焼くことです。
きっかけ
よくあることだが、家にあるものだけで1品作りたかった。削り節はちょっと古いが、お徳用袋の冷凍してるのが、あったなと思ってひっぱりだしてきた。干しえびなど乾物は役に立ちます。1人暮らしや少人数家庭のお宅には、特に。少しずつ使えて長持ちする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません