体ぽかぽか♪生姜入り、鶏だんごのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
寒い日には、生姜入りのスープが美味しいです!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●鶏ミンチ
150g
●生姜
1片
●醤油麹
大1
●片栗粉
小1
なめこ
1パック
水菜
1束
○水
1000ml
○コンソメ(固形)
2個
胡麻油
小1

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を悔いてすりおろします。鶏ミンチに、●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2
    なめこは、石づきを切り取りざるに入れて洗います。水菜は、ざく切りにします。
  3. 3
    鍋に、○の材料を入れて沸騰させます。沸騰したら、①の鶏ミンチをスプーンで食べやすい大きさにすくいながら入れます。
  4. 4
    ③に、②のなめこと水菜と胡麻油を入れて、1分程煮込みます。
    器に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

①の工程で、時間がある方は半日以上漬け込むと味がしみ込みます。 醤油麹の変わりに、塩麹を利用してもお勧めです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
体ぽかぽか♪生姜入り、鶏だんごのスープ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/11 22:11
鶏ミンチが余っていたので、今日はこちらも作らせていただきました(^_-)-☆ なめこ入りで、スープにとろみが付いて温まりますね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
息子が風邪で、返信遅れました('_') なめこ入りなので、とろみが出て美味しいですね。生姜は、風邪予防にいいですね♡レポ、有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする