体ぽかぽか♪生姜入り、鶏だんごのスープ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 生姜は、皮を悔いてすりおろします。鶏ミンチに、●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
- 2
-
- なめこは、石づきを切り取りざるに入れて洗います。水菜は、ざく切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に、○の材料を入れて沸騰させます。沸騰したら、①の鶏ミンチをスプーンで食べやすい大きさにすくいながら入れます。
-
- 4
-
- ③に、②のなめこと水菜と胡麻油を入れて、1分程煮込みます。
器に盛りつけたら、完成です。
おいしくなるコツ
①の工程で、時間がある方は半日以上漬け込むと味がしみ込みます。
醤油麹の変わりに、塩麹を利用してもお勧めです。
きっかけ
家にある材料で作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のスープ
- 料理名
-
体ぽかぽか♪生姜入り、鶏だんごのスープ