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《離乳食 中期〜》炊飯器で簡単おじや レシピ・作り方
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れみにゃん333
鉄分、カルシウムなど栄養満点♪
材料(14人分)
米
2合
だし汁
さつまいも
100g
じゃがいも
100g
大根
100g
かぼちゃ
70g
人参
70g
ブロッコリー
20g
しらす
60g
鶏ささ身
1本
高野豆腐(細切りカット)
15g
芽ひじき(乾燥)
2g
ワカメ(乾燥)
1g
薄口醤油
小さじ1
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作り方
1
昆布と鰹節で一番だしをとる。
2
米を洗ってだし汁を入れる。離乳食の進み具合に合わせてだし汁の量を調節する。このレシピは2合に対して3合半から4合の目盛りまで入れてます。
3
さつまいも、じゃがいも、大根、かぼちゃは5mm角に、人参は煮えやすいように薄く切る。ブロッコリーは茹でて粗刻み。
4
ささ身は茹でて粗刻み。しらすは茹でて塩抜きしておく。
5
乾燥芽ひじきと乾燥ワカメはすり鉢に入れて粉々にする。
6
炊飯器に具材と薄口醤油を入れて軽く混ぜる。高野豆腐はパキッと折って小さくして入れました。
7
おかゆモードで炊飯スタート。
8
炊けたらすぐにしゃもじで混ぜて製氷器に移して冷凍する。凍ったら、フリーザーバッグに入れて保存。食べる分だけレンジで温めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具材はその日にある野菜などで分量も適当に。だしを濃いめにすると美味しく食べてくれます(^^)
きっかけ
毎日の夕食に手軽に栄養たっぷりおじやを食べさせてます!
公開日:2015/02/02
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料理名
栄養たっぷりおじや
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