やみつきになる!大根&キムチ&大葉の、韓国風炒め♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 大根
- 1/2本
- ○白菜キムチ
- 100g
- ○大葉
- 10枚
- ○白ゴマ
- 大3
- ○大蒜醤油(自家製)
- 大4
- ○砂糖
- 大1
- 胡麻油
- 小1・小1/2
作り方
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- 1
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- 大根は、皮を剥きスライサーで銀杏切りにします。大葉は、軸を切り丸めて縦に切ります。
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- 2
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- 大蒜醤油は、インスタントコーヒーの瓶に醤油を全部入れて、薄切りにした大蒜を3片入れました。3カ月程冷蔵庫で保存したものを使用しました。
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- 3
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- フライパンに、胡麻油を引き①の大根をさっと炒めます。
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- 4
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- ③に、○の材料を加えて更にさっと炒めます。
仕上げに火を止めて、残りの胡麻油小匙1/2を加えて回し入れます。
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- 5
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- 温かいままでも美味しいですが、タッパに入れて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
キムチはご家庭で味が違いますので、砂糖の分量は調節して下さいね。今回は酸味のあるキムチを使用したので、砂糖を加えました。カロリーを気にしている方は、無くてもいいです。炒め過ぎると、大根が柔らかくなりすぎるので、短時間でさっと炒めて下さい。
きっかけ
家にある材料で作りました。
関連情報
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簡単夕食
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やみつきになる!大根&キムチ&白ゴマの韓国風炒め
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