りんごバーグ レシピ・作り方

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しるる1992
りんごの甘味と食感を十分楽しめる料理です。

材料(1人分)

豚ばら肉
80g
りんご
1/2
大葉(乾燥したもの)
5g
かぼちゃ
15g
少々
マヨネーズ
茶さじ1
大さじ3
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ばら肉とりんごをフードプロセッサーにかけてタネを作ります。もちろん、ひきにくでも大丈夫です。りんごは食感を残すためにやや大きめに。
  2. 2
    塩を加えて捏ねます。タネがゆるいと思ったら乾物(今回は乾燥大葉)を入れて水分を吸収させます。パン粉でも代用できると思います。まとまるぐらいになってきたら分量のマヨネーズを隠し味に。
  3. 3
    少し寝かしてから熱したフライパンに分量の油を入れて焼きます。焦げないように気をつけます。
  4. 4
    残った肉汁にマヨネーズを入れて残っりんごとチンしたかぼちゃをソテーします。出来上がりに胡椒少々

おいしくなるコツ

タネを捏ねる時、ゆるくなりそうなので、中に入れる乾物が大事です。今回は乾燥大葉でしたが、パン粉でも代用になります。そして5~10分ほど寝かすことによってまとまってくると思います。

きっかけ

1個だけ残ったりんごと相性のいい豚肉を用いて作ってみました。ヤーコン入りのハンバーグが好評だったので、今回も食感を楽しめるように意識しました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉りんご
関連キーワード
マヨネーズ りんご 豚肉 お弁当

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しるる1992 こんにちは、しるるです。 美味しいもの好き、料理も大好きです。 創作料理が得意です。

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