黒酢タマネギの和風ソースで☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
かつお節の風味がとってもマッチして、黒酢で健康に♪あっさりしたハンバーグです。

材料(2人分)

合挽にく
300g
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆ナツメグ、コショウ
適量
☆卵
1個
タマネギ
1個
小さじ1/4
ソース:黒酢
大さじ1.5
ソース:水
100ml
ソース:しょうゆ
大さじ1
ソース:酒、みりん
各大さじ1
ソース:タマネギ
1個
ソース:かつお節
2つまみ

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、油(分量外)で飴色になるまで炒める。あら熱をとっておく

    パン粉と牛乳を合わせてしみ込ませておく
  2. 2
    合挽肉に塩小さじ1/4を混ぜ、粘りが出るまでこねる、よくこねてから、☆を混ぜ合わせ、2.3等分して小判型に成型する
  3. 3
    玉ねぎを輪切りにし、ソースの材料をボウルに混ぜあわせておく
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く、
    中火でこんがり片面焼いたら返してふたをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。
  5. 5
    両面焼けたらハンバーグを取り出し、油を除いてソースの材料を煮詰めて、タマネギに火が通ったら完成なので、ハンバーグにかける。

きっかけ

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする