黒酢タマネギの和風ソースで☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽にく
- 300g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆ナツメグ、コショウ
- 適量
- ☆卵
- 1個
- タマネギ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- ソース:黒酢
- 大さじ1.5
- ソース:水
- 100ml
- ソース:しょうゆ
- 大さじ1
- ソース:酒、みりん
- 各大さじ1
- ソース:タマネギ
- 1個
- ソース:かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにして、油(分量外)で飴色になるまで炒める。あら熱をとっておく
パン粉と牛乳を合わせてしみ込ませておく
-
- 2
- 合挽肉に塩小さじ1/4を混ぜ、粘りが出るまでこねる、よくこねてから、☆を混ぜ合わせ、2.3等分して小判型に成型する
-
- 3
- 玉ねぎを輪切りにし、ソースの材料をボウルに混ぜあわせておく
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く、
中火でこんがり片面焼いたら返してふたをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。
-
- 5
- 両面焼けたらハンバーグを取り出し、油を除いてソースの材料を煮詰めて、タマネギに火が通ったら完成なので、ハンバーグにかける。
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