材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 適量
- ☆ナツメグ
- 適量
- ☆タマネギみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 一缶
- 蒸し大豆
- 一袋
- ジャガイモ
- 2個
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 一個
- ローリエ
- 一枚
- ソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳とパン粉をボウルに合わせておく、
ひき肉と塩を混ぜてこねる。60回くらい
ジャガイモの皮をむいて大きめに切る
-
- 2
- ひき肉にパン粉と牛乳を合わせたもの、☆の材料を入れ、再びこねる。大きめの団子状に丸めておく
-
- 3
- フライパンに分量外のサラダ油を適量熱し、団子状の肉種を焼いていく、両面に焼き目がついて、崩れなくなったら、トマト缶コンソメ、水を入れ、ぐつぐつ5分煮込む
-
- 4
- 塩コショウ、ローリエとジャガイモ、大豆を入れさらに煮込む。
5分くらい煮て、ケチャップ、ソースを入れて更に10分くらいに混む
-
- 5
- 器に盛って、パセリをちらす
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