モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
暑い夏に食べたくなる、栄養満点のモロヘイヤと海苔の佃煮の素麺です!(^^)!

材料(2人分)

素麺
1皿→1束
モロヘイヤ
1袋
●海苔の佃煮
大1
●鰹出汁
大2
金ゴマ
1皿→ひとつまみ

作り方

  1. 1
    素麺は、半田そうめんを使用しました。
    海苔の佃煮は、伊勢の直売所で購入したものを使用しました。
  2. 2
    モロヘイヤは、葉と茎に手でちぎって分けます。茎の部分は、熱湯で5分葉の部分は、熱湯で1分湯がきます。葉と茎の部分は、粘りが出るまでしっかりと包丁で細かく切ります。
  3. 3
    ②のモロヘイヤは、葉と茎の部分をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    ●の調味料を入れて、混ぜ合わせます。ラップをし、30分程冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    ①の半田素麺を湯がきます。(湯がき時間は、4~5分が目安ですが、硬さはお好みで調節して下さい)器に盛り付け、③をのせます。お好みで、金ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、しっかりと粘りが出るまで、包丁で細かくみじん切りにして下さい。冷やして食べると、よりいっそう美味しくなります。 素麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

暑い日が続いていて、あっさりしたものが食べたくなりました。伊勢の旅行で購入した、海苔の佃煮を活躍しました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
モロヘイヤと海苔の佃煮の、冷たい素麺♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする