型なしで作るドーナツ・三本箸で混ぜる レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ2/3
- 卵 1個
- 牛乳 90ml
- 砂糖 50g
- バター 20g
- チョコレート(板チョコ) 25g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを箸などで混ぜておく
バターを湯煎や電子レンジで溶かしておく -
2
ボールに卵を入れ溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れ混ぜ合わせ、その中に1の粉類をふるいながら加える
1の溶かしバターを加え混ぜる。
割り箸3本で混ぜるとよく混ざります。 - 3 薄力粉がなじんだら手で丸くまとめビニール袋に入れ冷蔵庫で10分程度休める
- 4 冷蔵庫から取り出して、棒状にする
- 5 4を12等分程度に丸くまとめる。
- 6 手の平で丸くなるようにつぶす
-
7
ペットボトルのふたなどを利用して中心を丸く抜く。
抜型代わりにね。 - 8 180度の油で揚げる
-
9
中心の抜いたものは
・チョコレートを湯煎で溶かしたものをつける
(楊枝にさしてクッキングペーパーの上にのせチョコレートが固まるまでおく) -
10
揚げたドーナツはキッチンペーパの上で油切りを兼ねて1分程度冷ます。
ビニール袋にグラニュー糖を入て、そこにドーナツを入れ袋をふるようにしてまぶす。
きっかけ
ドーナツの生地を伸ばして型で抜くと時間がかかりきれ端も出るので、餃子の皮の応用で作ってみました。
おいしくなるコツ
・気温が高い時は冷蔵庫で15分程度冷やすと扱いやすくなります。 ・卵の大きさにより水分量を変えてください ・牛乳と砂糖の分量を訂正しました 2019年4月17日 参考の為写真にアイシングをかけたものも 掲載しました。
- レシピID:1490005374
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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xxalpacaxx28162019/04/15 12:40美味しかったです(^^)/
折れにくい割り箸を使ってね。
菜箸の短いものでもOK