箸が止まらない!!コリコリニシ貝の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニシ貝
- 3個~
- ネギ
- 1/2束
- 切り昆布
- 1つまみ
- ✤酢
- 大3
- ✤砂糖
- 大1
- ✤ポン酢
- 大1
- ✤みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- ニシ貝はキレイに水で洗い、たっぷりのお湯で茹でる。(15分)
お湯を捨てて貝(冷めたら)から身を串を使って取り出す。
内臓は切り捨て身は塩(分量外)で揉み水洗いする。
-
- 2
- 身を薄くスライスします。
ネギはフライパンで焼きます。
食べやすい大きさに切ります。
切り昆布は水で戻す。
-
- 3
- ボールに✤入れて貝の身とネギ 切り昆布を入れて混ぜる。
味を整えて完成☆
おいしくなるコツ
サザエ バイ貝 も応用できます。
きっかけ
大好きな貝の酢の物を作りたく、ある物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしくてコリコリの貝とお酒が合いますよ!!
お酒の肴 おつまみに最高♪