簡単❤黒糖入り蒸しパン❤たまご、オイル不使用だよん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 黒糖(粉タイプ)
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 80ml
- レーズン
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 粉は合わせて2回ふるっておきます。
材料を用意します。
-
- 2
-
- 黒糖、牛乳、塩を混ぜます。
-
- 3
-
- ふるっておいた粉を入れます。
泡だて器でグルグルと混ぜます。
-
- 4
-
- レーズンを入れます。
トッピング用に少し残しておいてね。
-
- 5
-
- シリコンカップを用意します。
シリコンカップにグラシンケ―スを敷いたもの
お弁当のおかず入れを敷いたもの
何も敷かないもの
オイルを少し塗ったものを用意しました。
-
- 6
-
- 蒸しパンの生地をスプーンですくって入れます。
トッピング用のレーズンを入れます。
-
- 7
-
- 蒸気のあがった蒸し器に入れます。
蓋をして10~13分
蒸します。
-
- 8
-
- 蒸しあがりました。
-
- 9
-
- できあがり!!
-
- 10
-
- シリコンケースに直接入れた物もきれいに蒸しあがりました。
ケースに生地が少し付きますが洗うとすぐに落ちます。
-
- 11
-
- 割ってみると中はこんな感じです。
おいしくなるコツ
蒸す時に水滴が生地に入らないようにしてくださいね。
きっかけ
蒸しパンが食べたいけど、蒸しパンミックスがなかったのでキッチンにある材料でレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうちにある小麦粉とベーキングパウダー、牛乳で作っちゃいました。甘さ控えめです。おやつにどうぞ♪