とっても簡単!!豪華おはぎ4種 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
お花見 行楽 お弁当 おやつにどうぞ!!

材料(5~6人分)

☆あんこ☆
小豆
200g
砂糖
150g~
小1/2
もち米
3合
きな粉 2個分~
大3
砂糖
大2
1つまみ弱
黒ゴマ 2個分~
大3
砂糖
大2
1つまみ弱
青のり 2個分~
大3
1つまみ弱

作り方

  1. 1
    ☆あん☆
    小豆は1度茹でて湯を捨てます。
    お鍋に小豆と小豆の約5倍の水を入れて1時間茹でます。
    指で潰れる位に
  2. 2
    ①鍋に砂糖を2~3回に分けて入れ中火⇒弱火
    最後に塩を入れ味を整えて火を止める。
    半分くらいあんを潰します。冷ます。
  3. 3
    あんを10~12等分し、8個は丸めて残りは後でまぶします。
    もち米を洗い30分位置き炊飯器で3合のメモリまで水を入れたらスイッチON
    炊けたらすりこぎで半尽きにします。
  4. 4
    ラップの上にもち米をのせ、好みの大きさにのばし、あんをのせて包みます。ラップにあんをのばし、丸めたご飯をのせて包む。
    あんの出来上がり☆
  5. 5
    黒ゴマと砂糖 塩を混ぜる。
    きな粉 砂糖 塩混ぜる。
    青のりと塩 混ぜる。
  6. 6
    ④ご飯にあんを入れた物を⑤それぞれまぶして出来上がり☆

おいしくなるコツ

あんこ きな粉⇒ 砂糖 お好みの味で調整して下さい。 きな粉は黒豆きな粉を使用してます。

きっかけ

お花見に持って行こうかと思い・・作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ 簡単 炊飯器 花見
料理名
簡単で豪華♪我が家のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする