とっても簡単!!豪華おはぎ4種 ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ☆あんこ☆
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 150g~
- 塩
- 小1/2
- もち米
- 3合
- きな粉 2個分~
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ弱
- 黒ゴマ 2個分~
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ弱
- 青のり 2個分~
- 大3
- 塩
- 1つまみ弱
作り方
-
- 1
- ☆あん☆
小豆は1度茹でて湯を捨てます。
お鍋に小豆と小豆の約5倍の水を入れて1時間茹でます。
指で潰れる位に
-
- 2
- ①鍋に砂糖を2~3回に分けて入れ中火⇒弱火
最後に塩を入れ味を整えて火を止める。
半分くらいあんを潰します。冷ます。
-
- 3
- あんを10~12等分し、8個は丸めて残りは後でまぶします。
もち米を洗い30分位置き炊飯器で3合のメモリまで水を入れたらスイッチON
炊けたらすりこぎで半尽きにします。
-
- 4
- ラップの上にもち米をのせ、好みの大きさにのばし、あんをのせて包みます。ラップにあんをのばし、丸めたご飯をのせて包む。
あんの出来上がり☆
-
- 5
- 黒ゴマと砂糖 塩を混ぜる。
きな粉 砂糖 塩混ぜる。
青のりと塩 混ぜる。
-
- 6
- ④ご飯にあんを入れた物を⑤それぞれまぶして出来上がり☆
おいしくなるコツ
あんこ きな粉⇒ 砂糖 お好みの味で調整して下さい。
きな粉は黒豆きな粉を使用してます。
きっかけ
お花見に持って行こうかと思い・・作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません