バナナとドライフルーツの入ったベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6から8人分)
作り方
-
1
オーブンを180℃にして温めます。
バナナを3ミリ厚さに切ってレモン汁を振りかけます。ドライプルーンとイチジクを食べやすく切ってブランデーをかけておきます。 - 2 チーズをフードカッターにかけて細かくします。そこに生クリームとヨーグルトと卵を入れて良く混ぜます。ボールに中身を入れてチーズケーキミックスを振り入れて種が沈まないように混ぜます。
- 3 型にパラフィンを敷いて2を少し流していちじくとプルーンを入れその上に2をまた少し入れバナナを敷き残りの2を入れて型を2回10センチの高さから落として空気を抜く。
-
4
オーブンに3をいれて40分焼きます。
冷めたところにリンゴジャムに水を入れて電子レンジにかけ好みでブランデーを少々入れたものを表面に塗ります。仕上げに縁に粉砂糖をかけます。
きっかけ
本当にいつもは大好きなチーズケーキを卵をふわふわに泡立てて作ります。フルーツなどを使ったものが早く食べたくてミックスの粉をアレンジしてやってみました
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておきましょう。今回は普通のプロセスチーズですがクリームチーズでも良いです。ドライフルーツは余裕があったら前の日にブランデーにつけておきたいところ。あんまり硬いようだったらシロップで少し煮てからブランデーをかけます。
- レシピID:1490004883
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 脂肪分オフ バナナとドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません