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苦みが少なくきれいな色のオレンジピール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 甘夏の皮

    3個分

  • グラニュー糖

    150g

  • グラニュー糖(表面につける)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦みが少なくきれいな色のオレンジピール

いい香り!!そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし!外の皮をピーラーでとると、苦味も少なく色もきれいにあがり、 出来立ては固めのゼリーのようです。

作り方

  • 1

    甘夏の表面の皮をピーラーで薄く削り落とす

    皮と果肉の間にくし形にナイフの切れ目を入れ、皮をむく

    実と皮の間のみかんの白い筋のみ取り除く

    細く切る

  • 2

    細く切ったオレンジの皮をたっぷりの水を張ったボールに入れ10分ほどさらす

  • 3

    鍋に水を入れ沸騰したらよく水を切った皮を入れ、再沸騰してから2~3分湯がく

    ザルに取りたっぷりの水をいれたボールに入れさらす、この工程を2、3回繰り返す。

  • 4

    ザルなどで水をよく切る

  • 5

    広めの鍋またはテフロンのフライパンに4の甘夏の皮を入れ分量の砂糖をまぶして2~3分なじませる

    中火から弱火の火加減で煮詰めていく

  • 6

    焦げないようになべ底をゆすったり、ヘラなどで煮崩れないように混ぜながら煮詰めていく

    写真のように水分がなくなったら良い

  • 7

    多めのグラニュー糖を入れた器に、熱いうちにすこしづつ6の甘夏の皮を入れ、表面にまぶしていく

    残ったグラニュー糖はコンポートやジャムにつかえます

  • 8

    一本づつ並べてよく乾燥させる

きっかけ

・甘夏をたくさんいただいたときに作りました。作っていると部屋中いい香りがします。もちろん食べる時も(^_-)

おいしくなるコツ

・表面の外側をできるだけ薄く取り除きます。

レシピID: 1490004879

公開日:2014.01.08

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関連情報

料理名
「苦みが少なくきれいな色のオレンジピール
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
オレンジピール甘夏の皮

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