懐かしいおばあちゃんの味☆鶏肉と野菜の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切る。ジャガイモも一口サイズ、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒める。透明ががかりしんなりしてきたら、じゃがいもと人参も鍋に加え炒め合せる。
-
- 3
- 水を具のすれすれまで入れ、煮立たせ、砂糖、酒、みりんを加え落し蓋をして、途中アクを取りながら3-4分煮ていく。しょう油も加えさらに20分ほど煮て煮汁が少なくなったら出来上がり
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれた煮物で、懐かしくて自分の子供に作ってあげたくて