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春巻きの皮をまとったアスパラ レシピ・作り方

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マダムRyo
春巻き皮をまとったアスパラを揚げただけ・・・でもおいしい
熱々・・・アスパラの茹で方・・・食べ方にコツが(#^.^#)

材料(2人分)

アスパラ
4本
春巻きの皮(小)
4枚
適量
抹茶
適量
片栗粉
小さじ1
小さじ2
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    アスパラの根元の固い部分を切り落とす

    根元から1/3位までピーラーで皮をむく

    まな板の上で塩(分量外)小さじ1をまぶして軽く板ずりする
  2. 2
    鍋にお水を入れ沸騰したら1のアスパラを入れ茹でる

    アスパラの太さにより違うが、後で揚げるので固めで1分30秒程度

    ざるにとりうちわで冷ます
  3. 3
    水溶き片栗を作る

    2のアスパラが冷めたら春巻きの皮でナナメにくるみ端を水溶き片栗で付ける
  4. 4
    塩と抹茶を混ぜて抹茶塩を作る

    180度の油で揚げる

    紙をしいたお皿に載せ抹茶塩を添える
  5. 5
    食べる時は熱いので気をつけてアスパラの頭のほうから食べてください

    反対側だとアスパラが抜けてきます。

    ペーパーナフキンでアスパラの根元を持って食べると食べやすい

おいしくなるコツ

・アスパラガスが茹であがったら、自然に冷まします。 ・水につけずに空気で冷ますとアスパラの甘みを残しおいしくできます ・アスパラの産地や種類、鮮度により皮の固さが違い、ほとんど皮をむかないでよいものもある ・がくが気になる場合取り除く

きっかけ

・春巻きの皮が残ったので作ってみました。好評でした(#^.^#)v

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
春巻きの皮をまとったアスパラ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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