材料(5~6人分)
- 粒餡
- 200g
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 2g
- グラニュー糖
- 15g
- 衣生地
- ・・・
- 水
- 40ml
- 薄力粉
- 25g
- 白玉粉
- 6g
- 砂糖
- 6g
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水とグラニュー糖、粉寒天を入れ火にかけ。木べらなどで寒天を良く溶かし煮る
一煮立ちしたら餡を入れ弱火でゆっくり煮る
木べらで混ぜた時鍋底が見えるくらいまで煮る
-
- 2
- 水でさっと濡らした型に2cm程度の厚さで流し入れる
粗熱を取り、表面にサランラップを被せ形を整え冷蔵庫に2時間位入れ固める
室温だと5~6時間程度
-
- 3
- 流し固めた餡子を3cm×4cm位に切りわける
参考
丸い形は円い抜型で抜きました
-
- 4
- 衣生地の作り方
ボールに白玉粉を入れ1/3程度の分量の水で溶きのばす
薄力粉と砂糖を大き目の茶こしなどでふるいながら加え、水も少しずつ加え、粘りが出るまで混ぜる
-
- 5
- サランラップをして15分以上寝かす
衣生地を持ち上げて垂らすとリボン状になればよい。
衣生地が固めだったら少し水をたす
濃い目だと作りよいが少し薄めで餡が透けて見える位が良い
-
- 6
- ホットプレート(160度)又はフライパンを温め薄くサラダオイルをしく
餡に衣生地をつけ6面を焼きます
おいしくなるコツ
・衣生地をなめらかに作ります。だまができるようでしたら茶こしなどで濾してください。
きっかけ
・餡をたくさん煮たのでつくってみました。
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