フランパンで焼く発酵なしパン ピアディーナ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- 生クリーム(缶詰でもOK) 80ml
- プレーンヨーグルト 70ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、生クリーム、ヨーグルト、オリーブオイルを入れ捏ねてから丸くまとめる
-
2
出来上がった生地を2分割する
太いひも状にする
4分割する -
3
2を断面を上にして置く
-
4
断面を手のひらで軽くつぶし、中央を麺棒で十字に軽く押す
-
5
丸くなるように麺棒で延ばす
-
6
15~16cmのお皿の上で丸くなるように厚さ3mm程度に伸ばす
-
7
フライパンで両面焼く
-
8
お皿に盛る
参考
レタス(分量外)ハム(分量外)などをはさんでお召し上がりください。
お好みでマヨネーズを入れても良いですね
きっかけ
・鉄板で高温度で焼くようですが、今回は小さなフライパンで焼いてもできそうだったので挑戦しました。
おいしくなるコツ
・こんがり焦げ目をつけると香ばしいい香りがします。 ・水分は水でも出来ますが少しリッチに現代的な配合になっています。
- レシピID:1490004583
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- フライパンで焼く ピアディーナ
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発酵もなし、トルティーヤに似てる☆トルコの田舎やエジプトで見かけた(*^^)vイタリア北部のパン!!歴史も古い。