ひんやりつるん!レンジで簡単!☆翡翠茄子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ☆水
- 50cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り、皮を剥き、縦半分に切り、サッと水につけてアクを抜きます。
-
- 2
-
- 茄子をラップに包み、電子レンジで6分程加熱します。
※茄子の量に応じて加熱する時間を調節して下さい。
-
- 3
- 茄子をラップから取りだし、☆と一緒にジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
お好みでかつお節や生姜を添えてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまで電子レンジでしっかり加熱することです!
きっかけ
おいしく簡単に茄子を食べたくて!