さつまいも 餃子の皮で茶巾絞り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 中1本
- 餃子の皮(大判) 20枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 生クリーム(コーヒー用缶OK) 40ml
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき一口大に切り15分程度水にさらす
1をざるにあげ、鍋にひたひたの水を入れさつまいもを入れ水をから煮る -
2
1が竹ぐしが通るようになったらざるにあけ、軽くつぶす
鍋に砂糖を加えなじませてから煮始める
塩、生クリームを入れ水気がなくなるまで煮る
焦げないように鍋をゆすりながら -
3
皿などに取りだし粗熱を取る
餃子の皮で茶巾絞りの要領でくるみ、口が開かないにように水(分量外)をつけくっつける
180度の油で揚げる
粉砂糖をかける
きっかけ
最初は餃子の皮の残りで茹でてあったさつまいもを包んで作りましたが、おいしかったのでおしゃれにしてお菓子デビュー(^_-)☆
おいしくなるコツ
・さつまいもに砂糖を入れ煮る時に、さつまいもの水分と熱で砂糖が溶けてなじんでから煮ると焦げにくい
- レシピID:1490004514
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつまいも 餃子の皮で茶巾絞り
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