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牛肉の一口オードブル レシピ・作り方

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マダムRyo
ミディアムレアの焼き加減で一口のオードブル、メインが魚介類の時に、温かいオードブルとしてお出ししています。わさび醤油を添えてもいいでしょう

材料(2~3人分)

牛肉ステーキ用
80~100g
少々
胡椒
少々
長芋
4cm
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作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻す

    室温により違いますが、冷蔵庫から出して20分~30分

    温度としては25度~30度
  2. 2
    1の牛肉の両面に塩、こしょうをする

    フライパンに軽く油(分量外)を塗り強火で加熱

    表になるほうを下にして焼き始める

    時々フライパンをゆする
  3. 3
    皮をむき厚さ2cm程度に切った長芋を一緒に焼く

    中火にして1~2分肉の中心に肉汁が浮いてきたら強火にして返して反対面を1~2分焼く

    中心温度65度

    金串があれば加熱しておく
  4. 4
    取り出し金串で網目模様をつける

    オードブル仕立てなので、食べやすい大きさに切る


    お皿に長芋を置きその上に切ったステーキをのせる

おいしくなるコツ

・塩、胡椒は高い位置からかけると均等にかかる ・フライパンは強火で十分加熱してから焼き始める ・お皿は温めておく

きっかけ

メインが魚介類やパスタなどの時オードブルにしてみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用長芋
料理名
牛肉の一口オードブル

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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