ショートパスタ フリッジのエビソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
この形のパスタはらせん状なのでえびのおいしい出しが絡まっておいしい(#^.^#)

材料(2~3人分)

ショトーパスタ(フリッジ)
100g
塩(パスタを茹でる時)
小さじ1
生クリーム(缶詰でもOK
80ml
有頭えび
6匹
バター(えび頭炒め用)
20g
お湯
200ml
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
トマトソース
大さじ3
調味料
・・・
・砂糖
一つまみ
・塩
小さじ1/2
白胡椒
少々
チャイブ(ハーブ西洋ねぎ)
適量

作り方

  1. 1
    えびの背わたを取る

    殻と頭を取る
    フライパンにバターを入れ殻と頭を入れつぶしながら炒め白ワインとお湯を入れ15分程度煮る

    ボールで受けたざるにあげスープを取る
  2. 2
    1のスープにトマトソースと調味料を入れ混ぜておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める

    えびを入れ炒めたら胡椒を入れ2の調味スープを入れ煮て、最後に生クリームを入れる
  4. 4
    塩を入れパスタを茹でる

    パスタが茹であがったら3を合わせ器に盛る

    チャイブをのせる
  5. 5
    今回使ったトマトソース

おいしくなるコツ

・えびの頭から十分旨みを出す

きっかけ

天使のえびを使っていますが、有頭えびなので頭や殻で良い味が出るので有効利用です。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
料理名
ショートパスタ フリッジのエビソース

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする