ショートパスタ フリッジのエビソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ショトーパスタ(フリッジ)
- 100g
- 塩(パスタを茹でる時)
- 小さじ1
- 生クリーム(缶詰でもOK
- 80ml
- 有頭えび
- 6匹
- バター(えび頭炒め用)
- 20g
- お湯
- 200ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- トマトソース
- 大さじ3
- 調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 一つまみ
- ・塩
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- チャイブ(ハーブ西洋ねぎ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えびの背わたを取る
殻と頭を取る
フライパンにバターを入れ殻と頭を入れつぶしながら炒め白ワインとお湯を入れ15分程度煮る
ボールで受けたざるにあげスープを取る
-
- 2
-
- 1のスープにトマトソースと調味料を入れ混ぜておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
えびを入れ炒めたら胡椒を入れ2の調味スープを入れ煮て、最後に生クリームを入れる
-
- 4
- 塩を入れパスタを茹でる
パスタが茹であがったら3を合わせ器に盛る
チャイブをのせる
-
- 5
-
- 今回使ったトマトソース
おいしくなるコツ
・えびの頭から十分旨みを出す
きっかけ
天使のえびを使っていますが、有頭えびなので頭や殻で良い味が出るので有効利用です。
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