キャベツと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/6個
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- だしの素
- ふたつまみ
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 750ml
作り方
-
- 1
- きゃべつは一口大のざく切りに。油揚げは縦半分に切ってから、短冊り切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とキャベツとだしの素を入れ、沸かし始める。
-
- 3
- 沸騰してきたら、油揚げと乾燥わかめも投入。
味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- キャベツに火が通り、透き通ってきたら完成です☆
おいしくなるコツ
油揚げは、あえて油抜きせずに使って旨みをまるごと頂きます(*´ω`*)
きっかけ
安売りのキャベツをゲットしたので、その消費に♡