材料(1人分)
- ざるそば
- 1束
- なめこ
- 1パック
- 白ネギ(白い部分)
- 1本
- 水
- 500ml
- うどんスープの素(粉末)
- 1袋
- 昆布つゆ
- 大1
- 一味唐辛子(お好みで❤)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは、石づきがあれば切ってよく洗います。
白ネギは、輪切りにします。
-
- 2
-
- ざるそばは3分(お好みの硬さでok)湯がいて、ざるにあげます。
水分を切ったら器に入れます。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸騰させ、①を入れます。うどんスープの素と昆布つゆで味付けをしたら、②の器に入れて、お好みで一味唐辛子をかけたら完成です♪
-
- 4
-
- うどんスープの素(粉末)は、写真のものを使用しました。
おいしくなるコツ
ざるそばの硬さは、お好みで調節して下さい。
きっかけ
一人分のランチに、家にある材料で作りました。
体も温まる、ほっとする1品です❤