サッパリおいしい!☆タコときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆かつおだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- タコは削ぎ切りにする。
きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/3をふって混ぜ合わせる。10分程経ったらギュッと水分を搾る。
乾燥わかめは10分程水で戻して搾る。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせて三杯酢を作る。
-
- 3
- ボウルでタコ、きゅうり、わかめ、三杯酢を混ぜ合わせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりが塩辛い場合は水で軽く洗ってから搾って下さい!
きっかけ
我が家の定番料理です!